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23 juin 2011 4 23 /06 /juin /2011 22:28

Sol

uma sola ==> une semelle / une plante de pied 

o solo   ==> o chão   ==> le sol 

o solo    ==> Le solo

o sol    ==> le soleil

a solha    ==> la sole

 

 

Chapada

chapada ==> baffe

dar uma chapada ==> donner une baffe

é a cara chapada do pai  ==> c'est le portait craché de son père

é a cara chapadinha do pai  ==> idem

  • Era a cara chapadinha do Tiago quando nasceu. Lindo lindo!
  • Tenho uma bebé de 3 meses que é a cara chapadinha do pai, eu tbm tenho o cabelo encaracolado 

Uma chapa ==> une radio[graphie]

tirar uma chapa ==> faire une radio

Sabia que se você tirar uma chapa da costela de um homem e uma mulher o homem vai ter uma costela a menos ?

 

Verbes mouillés

derreter ==> fondre

enferrujar ==> rouiller

 

O velho amor nunca enferruja

 

se derrete :

 

Bouffe & Pinard

esmagar as batatas ==> écraser les patates 

a casta / o bacelo  => le cépage

casta - nome feminino
1.    caste;
de boa casta = racé
2.    lignée
3.    engeance
má casta

 

les cépages du vignoble bordelais os bacelos das vinhas da região de Bordéus

 

 

passas ==> (fruits/raisins) secs 

  • passa de figo : figue sèche
  • passa de uva : raisin sec

uvas-passas.jpg

 

As uvas passas, sultanas ou corintos, são os nomes por que se designam as uvas secas ao sol, o que quer dizer que são produtos naturais; desta forma conservam e preservam as, cada vez mais importantes, substâncias fitoquímicas, sempre referidas nos artigos desta rubrica.


As diferentes variedades de uvas passas são especialmente ricas em compostos fenólicos e foram identificadas, pelo menos, 17 substâncias fitoquímicas, entre elas:  ácidos fenólicos (ex: ácido vanílico e ácido gálico), ácidos hidroxicinámicos, estibilnas, flavonóides, flavonóis. Mas, em todas as variedades de uvas passas, o composto predominante é o ácido vanílico (concentração média de 1,21 ± 0,23 mg/100 g de uvas passas).


Um estudo de 2008 publicado na revista Nutrition and Cancer mostrou que os corintos e as sultanas são eficazes na prevenção do cancro gástrico, através de mecanismos de acção por inibição da proliferação celular e por indução da morte celular da linha AGS (activator of g-proteins signaling) de células cancerígenas.

 

Incluir apenas uvas passas na alimentação não chega para obter um efeito protector, é preciso assumir de forma regular uma alimentação saudável completada pela actividade física.

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Published by portugais.over-blog.fr - dans Aulas
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commentaires

fred 23/06/2011 23:45



Mangez des raisons secs:


http://www.stopcancerportugal.com/2010/12/31/uvas-passas-propriedades-beneficios/