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15 mai 2011 7 15 /05 /mai /2011 16:47

Encore quelques notes : n'hésitez pas à mettre des commentaires ! pour dire ce que vous en pensez, ajouter des choses, signaler des erreurs, insulter quelqu'un !

 

 

Pour préparer le texte

 Quelques digressions au sujet du texte chocolaté à traduire (oui, ce texte là!!)

 

impératif : Lisez !
    - leia (vouvoiement singulier)
    - lede (vouvoiement pluriel)

Imperativo
afirmativo negativo
tu não leias tu
leia você não leia você
leiamos nós não leiamos nós
lede vós não leiais vós
leiam vocês não leiam vocês



Est-ce que = Será que

sera que ainda se pode... = est-ce que l'on peut encore...


"Será que um grande amor um dia pode se acabar ?"



Attention au genre du mot
um grama = un gramme
o teor = la teneur
a percentagem =  le pourcentage
frutos secos : fruits secs
europeia : européenne
europeu ; européen


Les petits mots utiles
à propos de : a propósito de
au moins : pelo menos
néanmoins : no entento
autre que : "que não" / "para além de"

 

 

 

rtemagicc chocolat 043

 

 

Le chocolat : ni bon ni mauvais

 

pour avoir l'intégralité du texte en français, c'est là!

 

O chocolate nem bom nem mau

Beaucoup d’idées reçues, fausses ou bonnes, circulent sur le chocolat. Qu’en est-il ?


les préjugés : os preconceitos
à propos de : a propósito de
qu'en est-il :
    - o que se pode dizer disso ?
    - o que acerca disso ?
 
Qu’est-ce que le chocolat ?
Le chocolat est un mélange de pâte de cacao, dégraissée ou non, additionnée ou non de beurre de cacao, de sucres et selon les cas de lait, crème, arômes, fruits secs, oléagineux, graisses végétales…

massa = pâte (les pâtes)
pasta = pâte (pasta dos dentes)
pegajoso : collant / gluant
Le cartable : a pasta

banha : graisse
banha de poco : saindoux

additionner
    - adicionar (somar)
    - acrescentar
selon les cas :
    - conforme os casos
    - segundo os casos

 


Sur le plan gustatif, qu'est-ce qu'un bon chocolat ?
Le chocolat peut être plus ou moins riche en cacao de 0 g à 99 g aux 100 g.
La qualité d'un chocolat ne dépend pas de sa teneur en cacao.

teneur :
    - teor
    - conteúdo
"ne dépend pas de sa teneur en cacao" : "não depende do seu teor em cacau"

 

Trop souvent, les fabricants de chocolats profitent de la naïveté des consommateurs en mettant en avant le pourcentage de cacao contenu dans leurs produits.

 

"profitent de la naïveté" : aproveitam da ingenuidade
    => exemple d'utilisation : "Funcionários que se aproveitam da ingenuidade de pessoas idosas"


ingénuo = naïf
pessoas idosas = personnes agées

mettre en avant ; destacarfr
souligner : sublinhar

contenu(e) : contido (da)


Peut-on encore parler de chocolat quand il affiche 99 % de cacao ?

Est-ce que = Será que

afixar = afficher
("proibido afixar")

 
proibido.jpg
Une teneur importante en fèves de mauvaise qualité donnera un chocolat de mauvaise qualité, et inversement, moins de cacao n'implique pas nécessairement un mauvais chocolat.
Il en va de même pour le chocolat au lait ou aux fruits secs, qui dépendent au moins autant de la nature du cacao que de la qualité des produits laitiers ou des noisettes utilisés.


noisettes : avelãs

Une directive européenne de juin 2003 autorise l'ajout de 5 % de graisses végétales autres que le beurre de cacao (comme l'huile de palme) dans le chocolat.

L'ajout :
    - a junção
    - o acrescentamento
    - a adição
autre que : "que não" / "para além de"
a junção de 5% de gorduras vegetais que não a manteiga de cacau no chocolate

 

Plus rentables, ces graisses sont néanmoins beaucoup moins intéressantes d'un point de vue gustatif. C'est pourquoi, le France a créée une mention spéciale "chocolat pur beurre de cacao" afin de distinguer les produits de qualité et les autres. Lisez donc les étiquettes avant de choisir.

impératif : Lisez !
    - leia (vouvoiement singulier)
    - lede (vouvoiement pluriel)
choisir : escolher

 
Combien de Calories se cachent derrière toutes ces variétés de chocolat ?

La valeur nutritionnelle du chocolat dépend de la quantité de ses ingrédients, dont les trois principaux sont la pâte de cacao, le beurre de cacao et le sucre.

 

cujos 3 principais são : dont les trois pricipaux sont (=>noter le "cujos três" sans article!!)

 

Allez, faites péter les  commentaires ! (il faut cliquer en dessous, sur "écrire un commentaire !!")

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Published by portugais.over-blog.fr - dans Aulas
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